в школу с 6 лет — за и против

дорогие мамочки дошколят, педагоги, психологи, доктора!
Давайте остановимся на такой немаловажной, на мой взгляд, теме, как возраст, с которого можно отдавать ребенка в школу. В частности, стоит ли идти в школу в 6 лет.
уже много лет на эту тему идут бесконечные споры — мне приходилось встречать массу сторонников и противников школы с 6 лет как среди родителей так и среди педагогов и школьных психологов. родители чаще всего идут на подобную меру опасаясь перспективы службы чада в армии ( там где дело касается мальчиков), или же хотят попасть к школу к определенному учителю, или не хотят «разлучать» ребенка со сформировавшимся еще в детском саду привычным коллективом.
вместе с тем отдавая ребенка в школу нельзя не учитывать психофизиологических особенностей детского организма.К 7 годам у ребенка  появляется отчетливо выраженная направленность на школу, включающая положительное отношение к ней, заинтересованность процессом обучения и познания, интерес к знаниям, желание стать школьником; по данным И. В. Имедадзе, которая получила следующее число ответов на вопрос: “Что предпочитаешь, играть или учиться?” — у детей 5–7 лет. В группе шестилеток 50 % детей предпочитало играть, а 36,7 % — учиться. В группе 7летних  . количество детей, выбирающих учение, составило 60 %, а предпочитающих игру — всего 30 %. В дошкольном возрасте у ребенка активно развивается возможность произвольной регуляции деятельности .  в возрасте 6-7 лет происходит скачок. Реализация этих возможностей на данном этапе развития требует участия взрослого, направляющего и организующего внимание ребенка. Это может быть осуществлено как в процессе игро­вой деятельности, так и с помощью речи. Для ребенка-дошкольника предпочтительнее игровая ситуация, учи­тывая, что игровая деятельность -ведущая на данном этапе развития. Она является источником и способом удовлетворения познавательной по­требности. В игре, которая для ре­бенка эмоционально окрашена, мо­делируется деятельность человека, вырабатываются и усваиваются пра­вила. Ребенок получает удовольствие от следования правилам и постепен­но переходит к построению внутренних программ поведения.
На прием к автору статьи в течение 10 лет регулярно попадали дети 8-10 лет по рекомендации педагогов и школьных психологов с неврозоподобными жалобами ( страхи, тревога, заикание, снижение успеваемости, разного рода навязчивости, утомляемость и пр.). При сборе анамнеза было установлено что большинство детей отданы были в школу с 6 лет. Как правило программу 1 класса все эти дети осваивали достаточно успешно, но со 2-3 класса начинали проявляться указанные жалобы. По результатам обследования (опрос, обследование клиническим психологом)  психопатологии выявлено не было. в нескольких случаях имела место астенизация на фоне слишком высоких для детского организма нагрузок. Достаточно было детям продублировать класс, в котором они обучались чтобы проблемы исчезли без назначения медикаментозного лечения.
Уважаемые родители, если вы все же твердо решили отдавать ребенка в школу  в 6 лет  — проверьте его готовность к школе по приведенным ниже нормативам.
1. Наглядно-действенное мышление. Мелкая моторика (рисование, лепка и т.п.)
2. Зрительно-пространственная ориентация. Координация движений. (Игра в футбол, пошаговый лабиринт, игра в мяч и т. д.)
3. Понятийное мышление (стол бывает…; честность – это… и т. д.)
4. Общая осведомленность (сколько копеек в пятаке; где садится солнце)
5. Личностная активность («Что ты будешь делать, если…?»)
6. Наглядно-образное мышление (складывание разрезанных в произвольном порядке картинок)
7. Аналогии-сходство (« Лимоны кислые, а сахар…»; « Что общего между кошкой и мышкой?»)
8. Процесс обобщения и классификации («Стол, кровать, кресло, шкаф – это…»)
9. Словарь ( «Что такое велосипед?») Активный словарный запас – те слова, которые мы употребляем постоянно в обычной жизни. Пассивный словарный запас – слова, которые знаем, понимаем их значение, но мы их не употребляем в обычной жизни. В норме для взрослого – оба словаря употребляются в равной степени.
10. Причинно-следственные отношения (последовательные картинки)
11. Абстрактное мышление (скрытый смысл пословиц, поговорок, рассказов.)
12. Восприятие, опосредованное внимание (нахождение недостающих деталей в рисунках, корректурная проба), память слуховая и зрительная.
13. Конструктивное мышление (складывание геометрических фигур по образцу)
14. Счет в пределах 20.
15. Знание букв, слоговое чтение.
16.Психологическая готовность. Доминирует учебная, а не игровая деятельность. Ребенок может довольно длительное время выполнять задания, при контролируемом внимании.
17.Мотивация достижения. ( Пусть сейчас не все получилось, но я добьюсь результата.)
18.Мотивация избегания. (Делается формально, кое-как.) Позиция троечника.
19.Соподчинение мотивов – надо и хочу. Иерархия ценностей – определение что важнее.  если затрудняетесь провести оценку самостоятельно — обратитесь к грамотному психологу ( желательно не работающему в школе и не заинтересованному в привлечении первоклашек)
а лично я (мать 2 детей) для себя сделала вывод — мои дети пойдут в школу не ранее 7 лет.

если Вы хотите узнать больше о развитии дошкольника и степени готовности к школе — подробности на сайте   http://psysluzba.ru/ 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>