понимание гнева.ч.2

в статье«Понимание гнева» подробно рассмотрены наиболее распространенные способы подавления гнева. Далеко не все они экологичны.
Есть ли у человека альтернатива тому, чтоб разгневаться? Более чем определенно.
Рассмотрим пример. Два друга договорились о встрече и одни из них запаздывает. Тот кто пришел вовремя и вынужден ждать более 30 минут, может обнаружить, что становится все сердитее и сердитее с нарастанием времени. Ожидание , что друг должен приходить вовремя может привести к мыслям, продуцирующим гнев. Чем больше человек пребывает в такого рода размышлениях, тем больше вероятность того что он разозлится.
Следовательно, другой человек или   ситуация — не причина гнева, причиной является наш образ мыслей и выработанные стереотипы.
Ожидающий  может выбрать и другие пути оценки ситуации. Он мог бы подумать : » может у моего друга возникли проблемы, помешавшие ему прибыть вовремя?  Может позвонить ему и узнать, выехал он или нет?»
Другим вариантом может быть, например, покинуть место встречи раньше, чем появятся мысли, продуцирующие гнев.
Наилучший способ — это скорее профилактический подход. Сущность его в том, чтобы принять активное участие в выборе чувств по поводу сложившейся ситуации.
В этом всегда есть выгода — думать наиболее рациональным путем, насколько это возможно, принмая во внимание следующие факторы:

  • использую ли я объективный взгляд на действительные факты и осознаю ли я вероятности другогог исхода событий?
  • хочу ли я сохранить свою жизнь или ухудшить ее?
  • Возможно ли достичь того, чего я хочу?
  • возможно ли мне позволить себе чувствовать  то, что я хочу?
  • вероятно ли то, что меня охватит беспокойство или я могу от него отстраниться?

Оценивая таким образом ситуацию, мы можем выбирать, каким образом нам лучше думать. Цель такого образа мышления — чувствовать себя максимально комфортно в данный отрезок времени.

Означает ли это, что мы никогда не должны позволять себе гневаться? Мы люди   и ничто человеческое  нами не чуждо. Поэтом уне существует универсального способа защитить человека полностью от любого опыта переживания чувства гнева. Даже если бы это было возможно, не факт что нам бы это понравилось.
Гнев — важная эмоция человека, которая служит напоминанием, что что-то складывается неправильно, что необходимы какие-то перемены.

Контролирование гнева:

говоря о контролировании гнева, мы имеем в виду «несоответствующий»  гнев, который противостоит нашим интересам. Если мы не смогли совладать с источником гнева (наше мышление), можно ли справиться с уже возникшим чувством? Существует несколько способов:

  • глубокое дыхание
  • считать до 10 (до 100)
  • расслабить мышцы
  • взять «тайм-аут», покинув «горячее» место

Таким образом мы даем себе время     поработать над мыслительным процессом, способным взять гнев под контроль.

мысли, приводящие к гневу

Если б оказалось возможным прочитать мысли человека, превращающие гнев в ярость, мы увидели бы следующую картину:

  1. мысли убеждающие человека, что у него нет контроля над ситуацией - » я теряю контроль»… «они меня вынуждают…»
  2. мысли включающие в себя несбывшиеся ожидания - «они делают это не так, как мне хотелось бы…»
    «все идет не так как мне бы хотелось…»
  3. критические мысли вокруг других людей, приписывание им плохого - «это он виноват в том, что мы опаздываем…»
  4. мысли включающие прямые оскорбления — » сукин сын» и пр.
  5. вопросы и жалобы - «почему я?»  «это несправедливо…»
  6. мысли включающие картины агрессии,насилия против другого человека.
  7. мысли, ориентирующие на агрессивное поведение - » еще немного и я тебя ударю…» «ну все. Я не могу больше терпеть…»

Все эти категории мысли неизбежно вызывают чувство гнева и ярости.

успокаивающее размышление

  1. мысли напоминающие человеку, что он в состоянии контролировать ситуацию - » Я контролирую ситуацию. Никто не может заставить меня так поступить. Я сам делаю выбор…»
  2. мысли, «разрешающие» другим поступать и думать так как им удобно - «Они имеют право думать так как они  того пожелают…» » Я не имею над ними прямой власти»  «Кто сказал, что они должны думать и поступать  как мне угодно?»
  3. Мысли, которые проявляют интерес и понимание к чувствам других людей- «Как я могу понять, что думает и чувствует этот человек?»  «Интересно, что побудило его поступить таким образом?»
  4. Мысли «очеловечивающие» собеседника — «он не сукин сын, он живой человек, который может ошибаться…» ( это вовсе не означает. что мы должны с ним соглашаться)
  5. мысли, напоминающие объективную реальность ситуации — «Кто сказал, что все должно быть справедливым и благоприятным для меня…»  «Не важно почему так случилось, надо решать проблему…»
  6. мысли представляющие негативные последствия агрессивного поведения- «Где бы я был сейчас, если б ударил ее…»   «действительно, не хочу оказаться в тюрьме…»

Концентрировать внимание на любой из этих успокаивающих мыслей — это наилучший способ справиться с гневом

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>