дети и развод родителей

Н.Н. Лушникова, практический психолог.

Развод всегда сопровождается горечью, болью и взаимными обидами. Крушение надежд и планов на будущее, устоев семейного  уклада, предательство – это те чувства, которые сопровождаются в бракоразводном процессе. Взрослому человеку тяжело пережить этот период, но есть еще дети, которым нужно что-то доходчиво объяснить и, желательно, меньше травмировать.

Как ни странно, чаще из семьи уходят отцы. Оскорбленная женщина не находит ничего лучшего как сообщить своему ребенку, что нас бросил папа.  И дети берут вину за развод родителей на себя. Ребенок начинает думать, что виновен в разводе родителей, что с ним что-то не так, он не достаточно хорош, его разлюбили и бросили. Повышенная тревожность, капризность, снижение успеваемости в школе, нарушение поведения, нестойкое, плохое распределение внимания, снижение объема кратковременной памяти – признаки пережитого ребенком стресса, вызванного разводом родителей.

Для нормального развития ребенку необходимы оба родителя и задача родителей сделать так, чтобы ребенок знал, что он любим обоими родителями несмотря на то, что мама и папа не живут вместе. Однако часто  после развода дети выступают разменной монетой в отношениях между бывшими супругами. Оскорбленная женщина начинает манипулировать бывшим мужем встречами с ребенком, ограничивая или вовсе запрещая видеться родным людям. Отцы не желают давать достаточно денег на содержание ребенка: я ей плачу алименты, несмотря на то, что деньги женщина тратит на их дитя. Дети болеют и быстро растут, им необходим уход, питание, их нужно учить и лечить, обувать и одевать, а это все требует немалых денег, но некоторые отцы скрывают свои доходы, чтобы меньше платить родному ребенку. И женщина вынуждена искать себе либо дополнительный заработок, либо переходить на другое место работы в зависимости от ситуации, но в любом случае страдает ребенок, так как остается вне внимания родителей, брошенным и одиноким.

После развода происходит перераспределение ролей: мама берет на себя функцию не только мамы, но и папы, а папа чаше выступает в роли старшего брата – редкие встречи с ребенком как праздник – кино, игры, развлечения.

Часто матери жалуются, что после встречи с отцом, сын или дочь становятся неуправляемыми, капризными и даже агрессивными по отношению к матери.   Происходит это потому,  что нарушаются режим и требования, установленные мамой: выполнение домашних заданий, уборка квартиры и т.д. А во время встреч с папой можно ничего этого не делать, только наслаждаться общением и свободой. Вот, по возвращении домой, и начинаются недовольства и капризы. У ребенка возникает иллюзия: папа – вечный праздник, мама – жестокий монстр. А если еще папа свой уход объяснил тем, что разлюбил маму и полюбил другую, уж внутреннего конфликта ребенку не миновать. Двойные стандарты в воспитании ребенка даже в полных семьях играют не очень хорошую роль – ребенок учится манипулировать взрослыми, хитрить и изворачиваться. Поэтому необходимо родителям разговаривать, общаться по вопросам воспитания детей и придерживаться определенных договоренностей. Личные обиды и претензии в отношении воспитания ребенка должны отойти на второй план.

Папа обязан принимать участие в жизни ребенка: возить в больницу и в секцию, посещать родительские собрания, интересоваться  внутренним миром своего чада, и, конечно, отзываться о своей бывшей жене, маме ребенка, положительно. Женщины не должны настраивать детей против отца, как бы велико искушение не было. Только при этих условиях, ребенок не будет ощущать свою вину за развод родителей, уровень тревожности понизится, и он получит возможность развиваться более гармонично как личность.
Матерям после развода приходится особенно сложно: учиться жить одной с детьми, заниматься воспитанием и решать все бытовые проблемы, которые ранее выполнялись супругом. А всеохватывающее одиночество, боль  и обида вынуждают женщину с головой погружается в повседневные заботы, забыв о себе. Все тепло и любовь, которую она раньше отдавала мужу, после развода  переносится на ее дитя.  Гиперопека и потворствование не способствует   гармоничному развитию ребенка, т.к. в таких условиях формируются иждивенческие тенденции, инфантилизм, неспособность принимать ответственность за себя. Отказ от личной жизни, погружение в бытовую рутину, кровоточащая обида не делает женщину счастливой, а если несчастна мать, не может быть счастливыми и ее дети.
Помню случай,  в одной школе училась весьма проблемная девочка, учителя не знали что с ней делать: неряха, недисциплинированна, учится плохо, да еще и лжива.  Во время беседы с мамой, выяснилось, что недавно из семьи ушел отец, мать посвятила себя воспитанию дочери, но проблемы только возрастали. О личной жизни мама не думала.
Маме даны были рекомендации вспомнить о своем женском предназначении, найти время на личную жизнь и постараться находить радость даже в мелочах. Женщина услышала рекомендации. Через несколько месяцев девочка переменилась: появилась прилежность и аккуратность, отпала необходимость во лжи, учителя отмечали положительную динамику в развитии ребенка. А на летних каникулах я видела девочку и ее маму с новым мужем и его сыном. Все были довольны и счастливы.  Счастливая мать – счастливые дети.
Развод не только одиночество и страдания, развод – это и стимул для личностного развития женщины, шанс изменить свою жизнь и быть счастливой.

подобный материал на сайте  http://psysluzba.ru/?p=413

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Отметим что virtualdub иммет русскую версию языка тут у каждого есть шанс скачать программу бесплатно