Созависимость

Проблема созависимости в семьях, где проживают  больные алкоголизмом и наркоманией, действительно актуальна.Созависимость — это семейная «болезнь». Обычно близкие настолько погружены в заботу о своих родственниках, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, что перестают жить собственной жизнью.
Все их устремления направлены только на решение пробоем последних. Проявляется это в постоянном контроле (вплоть до вынужденных мер -домашний «арест», ограничения карманных денег и общения с собутыльниками и т.д., «фильтрация» телефонных разговоров), чрезмерной опеке алкоголиков и наркоманов. Ближайшее окружение берет на себя ответственность за поступки, материальное содержание, судьбу своих больных родственников, не задумываясь, что эта забота часто становится  разрушающей. Эмоциональное состояние таких людей зависит от того, трезвый ли муж, жена, великовозрастный ребенок, употребляют ли они наркотики или нет. На фоне длительных стрессов у них развивается депрессия и другие заболевания — болезни желудка, гипертония и т.д., вплоть до инсультов и инфарктов. Кроме того, при длительном приеме тех же транквилизаторов (успокаивающих средств) у созависимых появляются дополнительная зависимость от указанных препаратов.
Помочь людям увидеть собственные проблемы, повернуть их лицом к себе как раз и является основной задачей. Пытаясь решить проблемы своих близких, вы отбираете у них возможность делать это самим и отбираете ответственность за свою жизнь. То есть родственники, образно говоря, переступают «границу» жизненного пространства другого человека, навязывая ему свое представление о жизни, модель поведения.
Каждая ситуация уникальна. Важно, чтобы человек самостоятельно нашел путь к собственному выздоровлению. Первый шаг к ному — осознание своей созависимости. Когда, приходит мама сына — наркомана и начинает беседу со слов: « Я хочу, чтобы он …» надо узнать: « Для себя лично что вы хотите?». Их эмоциональное состояние, все мысли направлены только на больных родственников. Необходимо поинтересоваться, когда они последний раз общались с друзьями, ходили в парикмахерскую или театр, в конце концов, к врачу по поводу своих болезней.
Созависимость проявляется в реакциях на те или иные действия зависимых. Нужно устранить реакции, которые причиняют людям боль. Ведь зачастую дело даже не в поведении, а в собственных ощущениях человека, чему и как он придает значение. Нельзя жить за «кулисами» жизни другого человека. У вас есть собственная. Вы имеете право быть счастливым, несмотря на проблему. Главное, чтобы появилось желание изменить свою жизнь. И это — очередной шаг на пути к себе.
Что касается контроля больных родственников — это бессмысленное. Принцип «Куда иголка — туда и нитка» здесь не подходит. Невозможно все время быть в роли преследователя, иначе сам становишься жертвой.
Люди разные. Одним хватает одной консультации, другим этого недостаточно. Третьим нужно только выговориться, чтобы их выслушали. Ведь некоторые замучили своими жалобами друзей, соседей коллег. А есть такие, которые носят в себе весь этот груз.

 

Оргметодотдел  Ставропольского краевого клинического наркологического диспансера

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>